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8 choses à savoir sur les produits bio

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Les produits biologiques, également appelés produits verts ou éco-responsables, sont cultivés dans des systèmes de production qui allient les meilleures pratiques environnementales à la préservation des ressources naturelles. Nous vous révélons les clés de la production biologique.

Panier de produits bio

La demande de produits biologiques augmente : le marché mondial des produits alimentaires issus de fermes biologiques a été multiplié par quatre au cours du siècle dernier. Par exemple, en 2016, elle a augmenté de 13 % dans l’Union européenne et de 24,8 % en Espagne (The World of Organic Agriculture 2017).

Qu’est-ce qu’un produit bio ?

Des aliments cultivés en respectant les cycles de la nature, sans pesticides chimiques ni engrais synthétiques ou génétiquement modifiés, en alternant les cultures pour utiliser tous les nutriments du sol. Ce type de production augmente la formation d’espèces locales résistantes aux fléaux et aux maladies. Dans le cas de l’élevage, les animaux vivent dans un environnement semi-libre et l’utilisation d’antibiotiques et d’hormones est interdite.

Existe-t-il des différences entre les produits biologiques, verts et écologiques ?

La législation actuelle de l’Union européenne réglementant les produits biologiques établit ces trois définitions/adjectifs comme des synonymes. De même, l’Organisation des Consommateurs et Utilisateurs établit les langues comme étant de nature « linguistique » : le terme « respectueux de l’environnement » est couramment utilisé en Espagne ; les Français les définissent comme des produits « verts » et les Britanniques comme des produits « biologiques ».

Comment puis-je faire la différence lorsque je les achète au magasin ?

Tous les produits biologiques fabriqués dans l’Union européenne ont été marqués d’un écolabel qui garantit que les aliments proviennent de fermes biologiques. Les autorités visitent tous les producteurs classés comme biologiques pour certifier que leurs processus de production sont conformes aux réglementations de l’UE. Vous cherchez à commander des produits cosmétiques naturels et de produits bio pour votre maison depuis la suisse, rendez-vous sur https://cap-nature.ch.

Les produits bio sont-ils plus sains ?

Selon l’Université de Stanford « il n’y a aucune preuve d’une valeur alimentaire plus élevée ou du fait qu’ils sont plus sains que les produits conventionnels, mais il a été démontré que leur consommation réduit l’exposition aux déchets de pesticides et aux bactéries résistantes aux antibiotiques ». Une autre étude publiée dans le prestigieux British Journal of Nutrition a conclu que les produits biologiques contiennent jusqu’à 60 % d’antioxydants en plus, 87 % de nitrites en moins et 50 % de cadmium en moins.

Les produits bio ont-ils meilleur goût ?

Les études scientifiques ne sont pas concluantes : il est presque impossible de démontrer qu’ils ont meilleur goût grâce à une méthode de production spécifique et non à des variétés de semences ou à des saisons de récolte. En fait, le goût des aliments dépend principalement de leur maturité, bien que d’autres variables aient un impact, comme le climat et/ou les éléments nutritifs des sols cultivés.

Pourquoi les produits bio sont-ils plus chers ?

Selon une analyse menée par Everis, une multinationale de conseil, les produits biologiques sont plus chers que les produits conventionnels et cette différence, dans le cas de l’Union européenne, varie de 9 % en Allemagne à 74 % en Espagne. La raison de ce prix plus élevé réside dans les conditions dans lesquelles les produits biologiques sont produits : la rotation des cultures et la saisonnalité rendent l’agriculture biologique moins rentable, entre autres facteurs.

Cela vaut-il la peine de payer le prix supplémentaire ?

Oui, en raison de la composante éthique du respect de l’environnement : l’élimination des pesticides chimiques et des engrais de synthèse réduit la contamination des sols et des nappes phréatiques. De même, la consommation locale et de proximité est privilégiée dans ce type de production.

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